Постоянные читатели

вторник, 22 февраля 2011 г.

Нодамэ Кантабиле - музыкальный шедевр с красивым исполнением!






В английском языке есть такое слово «masterpiece», которое дословно переводится как шедевр, но вкладывается в него нечто большее. Так вот у художника, писателя или какого-либо иного человека искусства может быть за всю его жизнь лишь один masterpiece. То есть это венец его творчества, который по хронологии может быть как первой, так и последней работой, словом, лучшее, что он когда-либо делал. В случае с Кэнъити это, несомненно, «Мед и Клевер». Вероятность, что его сможет затмить нечто еще более грандиозное, лично для меня стремится к нулю. А стало быть, участь остальных произведений прибывать в тени этого своеобразного эталона. Для меня это стало главной причиной, почему «Нодаме Кантабиле» было оценено лишь 9 баллами. Хотя если на секунду забыть, что я был полностью им очарован, можно отыскать и другие недостатки.

Основательно поработав над раскрытием темы людей искусства в «Меде и Клевере» Касай Кэнъюити взялся за другое произведение схожей тематики. В «Нодаме Кантабиле» на смену живописи и скульптуре пришла музыка и что особенно приятно классическая. Я признаться не большой ее фанат, но по случаю всегда не прочь насладиться звучанием оркестра или же отдельно фортепьяно. Если вам она совсем не по вкусу, то браться даже не стоит, поскольку если посчитать количество чистого времени, отведенного на исполнение классических произведений, то 10 из 26 серий, наверное, набежит. В общем аниме о музыке, про музыку и ради музыки. Все подчинено ей, она прима, а остальное лишь аккомпанемент. И вот на этом моменте хотелось бы остановится, вновь обратившись к «Меду и Клеверу», сравнения с которым для меня неизбежны. Пласт затрагиваемых проблем в «Нодаме Кантабиле» более узок, да плюс изложено все в более легкой форме. Чуть больше юмора, поменьше поводов для серьезных размышлений, да плюс много приятной музыки создают весьма непринужденную обстановку, способствующую хорошему времяпрепровождению. Возвращаясь к глубине отмечу, что «Нодаме Кантабиле» если хотите замыкается на консерватории, в то время как «Мед и Клевер» берет весь срез жизни человека искусства, а не только творческий процесс и сопряженные с ним вопросы.
 К технике исполнения никаких претензий быть, разумеется, не может. Фирменная рисовка, видеть которую хотелось бы почаще. Сочные цвета, где того требует ситуация, предельная строгость на концертах. Вполне реалистичные персонажи со своей индивидуальностью, отсюда разные стили одежды. Приятно видеть не надуманную образцово показательную консерваторию, где все ходят в одинаковых классических костюмах, а нормальное учебное заведение, где каждый выражает себя уникальным образом. Конечно, есть и перегибы. Например, мангуст в качестве главной фишки, доказательством чему является его присутствие в опенинге, никуда не годится. Ну и девушек, в том числе витающих в облаках, которые бы совсем не следили за собой, я как-то не встречал.

Музыка в «Нодаме Кантабиле» занимает не просто особое, а приоритетное место. Классики очень много и она разная, начиная от Бетховена и Моцарта, заканчивая Гершвином. Но эти произведения уже давно себя зарекомендовали и в отдельной похвале вряд ли нуждаются. А вот сказать несколько добрых слов в адрес опенинга, эндингов и нескольких тем внутри серий, пожалуй, следует. Сотворены они были преимущественно стараниями двух артистов SUEMITSU & THE SUEMITH и Crystal Kay. Первый менее известен широкой публике, но подает очень большие надежды, вторая уже зарекомендовала себя несколькими успешными работами в ОСТах различных аниме. В данном случае поработали они наславу, сделав несколько очень ярких тем, вписывающихся в стилистику аниме.

На выходе очень целостное, приятное глазу и, конечно же, уху произведение, новое слово в музыкальном аниме, ранее обращавшем свои взоры на современный поп. Яркие, запоминающиеся и безмерно талантливые герои. Парочка неологизмов в японском языке, призванных выразить захлестывающие эмоции, причем разного характера: восторг, испуг, удивление или сожаление. Сюжет развивается легко и быстро без особых акцентов на какие-то события, но не отличается глубиной и не несет серьезного подтекста. Конечно, Тиаки по ходу действия учится общению с людьми, азам психологии, но это аниме про музыку, а не отношения. Узко профильное так сказать творение, и в этом нет ничего плохого. У каждого своя дорога.
 
Одним словом, замечательная вещь, в которой сразу виден почерк режиссера. Придется по вкусу практически всем и оставит массу положительных эмоций. Но только ставить ее выше «Меда и Клевера» ни что иное как сиюминутный эмоциональный порыв, которому к моему превеликому сожалению последовали уже многие.


32 комментария:

  1. Я вот все думаю, стоит или не стоит смотреть.

    ОтветитьУдалить
  2. А какая там няшная девочка) правда немного бестолковая

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще суть такова, если претесь по НОТР ДАМ де ПАРИ или по Призраку Оперы (не по оригинальной постановке а по экранизации) то смотреть просто обязательно!))) Ибо это как раз для Любителей Оперетты и Мюзиклов, остальным на сама деле посоветовать не могу))))

    ОтветитьУдалить
  4. Есть и такое аниме? Аниме-мьюзикл. Я наверно не смогу его высмотреть, хотя аниме люблю.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, музыка песни и тонны няшных сейю которые своими детскими голосками заставляют наши барабанные перепонки трепетать в унисон с ихними голосами)))))

    ОтветитьУдалить
  6. Не фанат аниме, но это стоит посмотреть (судя по описанию).

    ОтветитьУдалить
  7. Да,совсем неплохо! Единственное, я боюсь, что к аниме подобного рода нужно, так сказать, привыкать. Но.... и не такие тайтлы размачивали :3

    ОтветитьУдалить
  8. Да проблема именно к непривычности и не стандартности подачи Сюжета и вообще какому то на первый взгляд СТИРАНИЮ стереотипов!!! Как привыкнешь становиться проще и в итоге затягивает!)

    ОтветитьУдалить
  9. Я смотрел, мне очень понравилос.

    ОтветитьУдалить
  10. Друг недавно расхваливал, стоит посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  11. А мне захотелось посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  12. Посмотрю на днях, благодаря этому посту)

    ОтветитьУдалить
  13. Мне очень понравилась музыка

    ОтветитьУдалить
  14. занятно написано, интересно стало послушать...но....у меня колонки на компе мертвы:(((

    ОтветитьУдалить
  15. Сегодня посмотрел первую серию. Сериал хорош, но все же ключевое слово сериал, т.е. там вечно будут закручивать и растягивать сюжет)
    Зато его тематика просто замечательная.
    И он не поехал становиться дирижером, можно сказать отказался от мечты! Все только начинается)

    ОтветитьУдалить
  16. Всегда мечтал играть на пианино.

    ОтветитьУдалить
  17. Интересно это возможно в 21 год?

    ОтветитьУдалить
  18. а я не могу смотреть анимэ где нет больших прямоходящих роботов))))))

    ОтветитьУдалить
  19. Поставил на закачку несколько серий, посмотрю на днях.

    ОтветитьУдалить
  20. Хм, заманчиво. Посмотрю. Алсо, фоллов ми: http://twitter.com/AngryVoid

    ОтветитьУдалить
  21. первый раз аниме смотрел, понравилось

    ОтветитьУдалить