Постоянные читатели

понедельник, 21 февраля 2011 г.

БАКУМАН - бочка медя с черпаком дегтя!)




Когда выходит аниме про то, как делают мангу, это выглядит забавно, но когда изначально этому предшествовала манга о том, как делают мангу - это ещё забавнее. Но в аниме, как и в манге, нам с каждой серией, с самого начала говорят - ДА, это будет сёнэн, да, это будет история о дороге вверх из ничего, это будет дорога роста героев, непростая и длинная дорога, но мы собираемся показать вам чуть больше, не будь МЫ авторы "Тетради Смерти". И действительно, ведь впервые в сёнэне появляются элементы романтики, причём полноценные, а не убитые в зачаточном виде. Писать комментарий по вещи, которая только-только выходит, всегда убийственно непросто, ведь как бы не написать того, что в итоге окажется совсем не соответствующим тому, что есть.

Итак, Бакуман, перед нами два подростка, один полноценный гений, немножко циник и в то же время невероятно амбициозный человек, второй слегка страдающий комплексом неполноценности, на фоне своего дяди, начинающий художник. Один пишет сюжеты, другой исполняет их на бумаге. Всё казалось бы идеально, однако здесь же возникают сложности. Как уже упоминалось, история теперь будет про живых людей, а следовательно, у них тоже есть друзья, подруги и чувства. История будет не о том, как герои рисовали мангу, а о том, как их чувства воплощались в стремление, и каждый по-своему пытался понять, что же ему нужно от жизни. Одной из положительных и в то же время отрицательных сторон данной вещи, на мой взгляд, является её нерасторопность, режиссёры, словно тянут, бесконечно долго показывая нам, как главный герой пьёт молоко и перекидывается парой слов с отцом. Так что повседневность здесь является самой неотъемлемой частью сюжета.

 

 Трудно сказать, что звуковое сопровождение потрясает своей оригинальностью и богатством, оно просто есть, оно такое повседневное и обыденное, как небо над головой, открывающая и заканчивающая заставки также не дают повода для размышлений, разве что конец выглядит немного бодренько в сравнении со слащавым опенингом ( который как по мне стопроцентно передаёт чувства Масиро и Азуки - такие же наивные и искренние ), а вот концовка напоминает, что нужно торопиться и каждый новый шаг всё равно будет труднее, чем предыдущий. С этой стороны мне абсолютно непонятно, почему авторы внесли такой косяк, как спойлер тех героев, которые ещё будут в сериале, если даже пресловутый Нидзума Эйджи, который является ни много, ни мало главным героем данного "эпоса", мелькал в аниме за увиденные серии всего раз 5-6.

Первое, что мне, конечно, бросилось в глаза, это стиль рисования. Сказать, что мне не понравилось - сильно сказать, однако рисунок поразил непонятной скудностью. Разумеется, это сёнэн, здесь не должно быть изобилия красок или невероятных романтических пейзажей, однако так схалтурить и сделать абсолютно серый не выделяющийся городской пейзаж при героях, которые так же обычно и обыденно выглядят, это несколько не порадовало. Вспомним ту же "Дюрарара", всё ярко, герои оригинальны и буквально выпрыгивают с экрана. Здесь словно тихий омут :) Однако чем выше серии переваливают за 10-ую, тем создаётся ощущение, что всё же художники потихоньку начинают трудиться.

Одним словом, не будем делать поспешных выводов, аниме взяло старт и, как в своё время "Тетрадь", всё ещё прочно и уверенно держится в Топ10, и это притом, что самые лучшие серии ещё впереди :) Ведь герои пока только учатся, они ещё не получили возможность рисовать свой первый сериал, а значит всё только начинается.

8 комментариев:

  1. Хорошо написано но в преть нужнен каст.

    ОтветитьУдалить
  2. И так. Написано хорошо. А аниме то ВИН?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну на самом то деле пока что нет!))) вином тут и не пахнет скорее Эпиком!)))

    ОтветитьУдалить
  4. Всё никак руки до него не доберутся. Хотя судя по рецензии, оно того стоит.

    ОтветитьУдалить
  5. Хм, сильно расхваливали мангу, а аниме сказали неочень, вообщем да прохолодиться было бы неплохо )

    ОтветитьУдалить