Постоянные читатели

среда, 23 февраля 2011 г.

Перекрестная игра - дух японии живет только тут!!!))))






«Перекрестная игра» - это история о трудолюбивом юноше и талантливой девушке, которые больше всего любят бейсбол и Вакабу Цукисиму: она лучшая подруга Ко Китамуры и обожаемая сестра Аобы Цукисимы.

Без излишнего пафоса, с очарованием, присущим классическим аниме, этот сериал рассказывает о важнейших вещах. Сюжет относительно прост – как и сюжет большинства гениальных фильмов о человеческих отношениях. Сериал можно назвать эпическим, в нем описаны более пяти лет жизни главных героев. Вернее даже, не описаны, а прожиты: сериал «Перекрестная игра» воспринимается как совершенно реальная история.

У Ко Китамуры три основных интереса: Вакаба, Аоба и бейсбол. В фильме рассказывается не только его история: сюжет делится примерно поровну между ним и Аобой, интересы которой – Вакаба, бейсбол и сам Ко – удивительно совпадают с его. Пересказать те события, которые случаются с ними, почти невозможно: их столько, как значительных, так и неважных, что пытаться их пересказать так же бесполезно, как и пересказывать жизнь обычного человека. Где она начинается? Где она заканчивается? Невозможно сказать, что все начинается рождением и заканчивается смертью: как показано в сериале, жизнь за пределами этих рамок – больше, чем просто моменты. Это фильм о поражениях и разочарованиях, робкой любви, человеческих трагедиях и горько-сладких сожалениях и, самое главное, о триумфах, ведь ни одна спортивная игра и ни одна человеческая жизнь не обходятся без побед.

Графика сериала «Перекрестная игра» характерна для классических аниме. Сохраняется узнаваемый стиль Адати: его персонажи, похожие друг на друга, простые, но в то же время вызывающие чувство ностальгии, вновь возвращаются на экраны. Сам фильм очень красочный и яркий, кадры ясного синего неба с белоснежными облаками, домов в маленьком городе, лесов, берегов рек, зеленой листвы оживляют сериал. Интересная особенность анимации – режиссура отдельных сцен. Широко используется метод флешбэков, эти сцены наполняют душу легкой грустью и приятными воспоминаниями. При этом они не выпадают из общей канвы повествования, каждый флешбэк превосходно вписывается в современные события. Так создается ощущение, что прошлое всегда рядом, давно ушедшие моменты до сих пор влияют на жизнь героев. Еще флешбэки способствуют развитию персонажей, показывают то, как Ко и Аоба (вместе и по отдельности) растут и взрослеют.

Звуковая дорожка сериала состоит из энергичных, бодрых, живых мелодий. В самом начале сериала зрители слышат акустическую композицию Summer Rain, вызывающая ассоциации с классическими аниме и ощущение ностальгии. Фоновая музыка звучит в подходящие моменты, не отвлекая на себя излишнее внимание. Саундтрек не затмевает действие на экране, он мягко и ненавязчиво усиливает ощущения и эмоции зрителей в нужные моменты.

Без сомнения, главное в фильме «Перекрестная игра» - это персонажи. Все они, и основные, и второстепенные, тщательно проработаны, у большинства есть какие-то «фишки» или интересные особенности. У каждого персонажа есть своя цель. Их можно сравнить с муравьями в муравейнике: что бы они ни делали, важное или не очень, это каким-то образом влияет на общую картину, на основной сюжет.

Главные герои – Ко, чьи переживания остаются загадкой, и энергичная, стойкая, насмешливая Аоба. Эти персонажи дают два видения одного и того же сюжета. Ко внешне весел и беззаботен, какие бы события с ним ни происходили. Но на самом деле эти события беспокоят, огорчают и волнуют его больше, чем остальных. Шумное поведение Аобы – это всего лишь фасад, она понимает, что за напускной шумностью никто не услышит того, что ты хочешь сказать на самом деле. Это играет ей на руку, потому что она предпочитает не выдавать свои истинные мысли и чувства. Единственное, что она не скрывает – ее очевидное пренебрежение Ко. Но, как уже было сказано, напускная шумность отвлекает от истины. В сериале именно Аоба оказывается источником истинных чувств и эмоций. За внешней стойкостью скрывается ключ к пониманию страданий и трагедий, которые переживают герои. Главный мужской персонаж часто надевает непроницаемые маски. Аоба иногда снимает маску, и зрители видят ее истинное лицо. Она – самый талантливый персонаж аниме, ее потери тем сокрушительнее, что ей не дано испытывать победы, которые по праву принадлежат ей. Именно в эти моменты Ко приходит на помощь, он лучше, чем кто-либо, понимает, что она потеряла самое дорогое.

В этом фильме персонажи могут играть важнейшую роль, почти не появляясь на экране. Например, Вакаба – не основной персонаж, но ее роль очень велика, в связи с тем, что она значит для главных героев. Для Ко это девушка, с которой его связывало более десяти лет обещаний. Для Аобы это любимая сестра, которая значила для нее все и немного больше.

Еще одна особенность, необходимая для понимания персонажей – то, что каждая реплика имеет двойное значение. Ни один диалог, шутливый или серьезный, не обходится без подтекста. Адати использует этот прием еще со времен «Касания»: когда никто не обращает внимания на нечто очевидное. Напряжение между героями постоянно нарастает, и наконец кто-то из них говорит, что он заметил это «нечто». В «Перекрестной игре» этот прием в диалогах и взаимодействии героев работает немного иначе. Это возрастающее напряжение никого не беспокоит, герои не становятся немногословными, не отказывают себе или друг другу в отдушине для выплеска эмоций. Они тихо принимают то, что случается в их жизни. Поворачиваются лицом к этому «очевидному» и отворачиваются обратно.

Это загадочное аниме просто завораживает зрителей. Надо признать, что есть в нем и неудачные моменты, например, после появления в середине сериала определенного персонажа фильм становится неправдоподобным. Но сериал настолько хорош, что это его совершенно не портит. В центре внимания – бейсбол и игроки.

«Перекрестная игра» - замечательный фильм, посвященный спорту и самой жизни, и эти два жанра сочетаются в сериале просто великолепно. Обычно в спортивных аниме основное внимание уделяется либо только людям, либо только спорту, но это не тот случай. В сериале превосходно сочетаются оба элемента, так что этот фильм – значимое событие для обоих жанров. Здесь есть и захватывающие бейсбольные матчи, и сложные человеческие взаимоотношения. Ни один аспект не затмевает другой. Жизнь героев – это бейсбол, но бейсбол – это не вся жизнь героев.

В «Перекрестной игре» с любовью, точно и остроумно описываются зарождающиеся отношения между немногими героями, бурная спортивная карьера нескольких героев, и интереснейшая жизнь очень многих. Это самое лучшее аниме о бейсболе. Фильм без тени сомнения можно назвать выдающимся произведением Адати.

12 комментариев:

  1. Окей бро, надеюсь без ответа не останусь

    ОтветитьУдалить
  2. Ой ё, как много та) ниасилил

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы не профессор, я бы никогда не нашел твой бложик.

    ОтветитьУдалить
  4. Мен, прикинь обзор то не на игру а на АНИМЕ, а Хорошая Игра это название))))Бывает ....

    ОтветитьУдалить
  5. Надо попробовать, должно быть интересно

    ОтветитьУдалить
  6. До сих пор думал, что Вакаба - это название движка всем известного сайта. Оказывается это ещё и женское имя.

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно очень, но много букав.

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасная игра - хорошее аниме)

    ОтветитьУдалить