Постоянные читатели

суббота, 19 февраля 2011 г.

Стальной алхимик - Оригинал лучше копии?




Что можно ожидать от сериала, если авторы изначально начинают утверждать, что он будет делаться по оригиналу и во всем (ну или почти во всем) будет следовать первоисточнику? Ну как минимум хлеба и зрелищ. Вдобавок еще можно возжелать Блек -Джек и девиц весьма раскованного поведения, но это уже от хорошего желать лучшего. Так вот. Если честно, я вообще нечего не ожидал, так как понимал, что алхимик уже довольно-таки раскрученный франчейз, с кучей фанатов и поклонников, поэтому авторам можно особо не стараться и пустить на экраны все, что угодно под лейблом FMA...И люди это посмотрят, обязательно посмотрят, даже если все будет из рук вон плохо, попсово, наигранно, избито... Но не тут-то было... Собравшись вместе, авторы дружно на "раз-два" присели и совершили прыжок выше головы, зависли в воздухе и еще раз прыгнули ... Может это звучит как бред и совершенно бессмысленный каламбур, но все же хочется сказать одно... ИМ УДАЛОСЬ!
Первый сезон цельнометалического был весьма неплох. Да, он отступал от основного сюжета, да там были филлерные персонажи, измененная концепция некоторых вещей и еще кое какие "плюшки". Но он был хотя бы интересен. Хорошая идея, достойное исполнение, множество проработанный персонажей и слегка скомканная концовка... В принципе с таким набором аниме может находиться где-то на уровне "Хорошо, но не шедевр". Там оно сейчас в принципе находиться. И мне кажется только лишь по одной причине: не было адаптации оригинала… Ведь именно он то, что сможет вытеснить «первую попытку» глубоко за пределы дозволенного… И почему? Да потому что экранизация оригинала просто супер !
Можно упрекать меня за субъективное суждение, излишний фанатизм и прочее, но факт останется фактом: оригинал намного лучше. А почему? На то есть несколько веских причин.
Начнем с сюжета. В оригинале он намного более интересен и закручен. Вспомним первый сезон. Основополагающей темой всего сериала была проблема «преобразования человека». Никто не должен уподобляться богу, никто не может создавать человека, кроме великого творца. Все! И это правда все. Пошел против этого правила, ты грешник и должен быть наказан.Так что живи спокойно, и не лезь куда не стоит. На этом в принципе и завязывался весь сериал, который просто показывал нам то, что случается с людьми нарушившими этот запрет. Теперь возьмем второй сезон. Тут эта проблема присутствует, но уже не является главной. Она лишь подоплека к осознанию грядущих событий, некая мораль, которая дает понять, что в мире есть вещи, которых лучше не касаться. Но на этом все не останавливается. Если же ты слишком смел и решил кинуть вызов судьбе, нарушив запреты, приготовься к тому, что это вето будет лишь вершиной айсберга. Капнешь глубже и поймешь, что в мире есть много более ужасных вещей, которые куда страшнее…И самое главное, ввязавшись в это изначально, ты уже не сможешь отступить пока не умрешь либо не постигнешь истину…Если в первом сезоне нас только слегка просвещали о всех тяготах, то во втором зрителя насильно тычут мордой в лужу крови со словами «видишь, что бывает!!!...рискни сделай!!» Именно поэтому второй сезон выглядит уже более взрослым и самостоятельным, суровым и беспощадным, кровавым и жестоким, нежели его весьма упрощенный и немного детский предшественник. Тут нет жевания соплей, есть только сломанные и конечности и выбитые зубы...А так же глубина, знания и истина.. Которые каждый сам для себя открывает и постигает по мере возможности…
Так же отмечу динамичность повествования. Сериал не сбавляет темп аж до середины 50- тых серий, где без затянутости просто не обойтись, ибо все получится скомкано. Это огромный плюс, когда ты смотришь аниме не просто для того, что бы узнать чем все кончится, а когда тебе очень интересно, и каждая серия несет что-то новое…
Далее следуют персонажи. Что ж, тут все обстоит примерно так. Все основные (я имею в виду именно ОСНОВНЫХ) действующие лица в сборе. Кто-то из них остался прежним, ну а кто-то преобразовался…Но это не значит что он стал другим…Во втором сезоне больше времени было уделено на развитие персонажей, демонстрации их судьбы, объяснения мотиваций и прочее…В итоге все получилось куда более проработанней, чем было. Хотя, можно сделать некоторую оговорочку. Так как действующих лиц было очень (по сравнению с первым сезоном их число возросло) много, не все смогли в должной мере раскрыться, но основные( опять таки ОСНОВНЫЕ) герои получили отличное развитие. Поэтому они смотрятся куда более живыми на фоне той интерпретации, что была вначале. Некоторые детали, которые завяли в самом своем зародыше у первой экранизации, получили развитие во второй( пускай местами не столь большое, но все таки)..Взять хотя бы любовную линию. Да, тут она присутствует.. Но так в первом сезоне ее вообще почти не было.. Поэтому я считаю это прогрессом и огромном плюсом.
Техническая часть. Хм, тут все на высоте, как и в первом сезоне. Да, спецэффекты стали красочней, цвета сочнее. Но порой начинало казаться, что в некоторых местах авторы позволяли себе халтурить. Этих моментов не так много, поэтому они не играют особой роли. В музыкальном плане все порядке (хотя опенинги и эндинги первого сезона западали мне в душу лучше..но это все придирки)…
Ну и конечно главное. Не для кого не секрет, что сейчас развивается тенденция сливать хорошее аниме в конце, пуская пятьдесят или сто с лишним серий коту под хвост. Я думаю примеры приводить не стоит, все и так могут назвать десяток таких( и это из последних аниме). Во втором сезоне с этим нет проблем. Можно сказать, что я даже был рад, что все закончилось именно так… Не грандиозно… не эпически… не гениально, а просто… Порой так устаешь от всяких плохих концов, неоконченных сюжетов..или же от мозговыносящих загогулин, что начинаешь ценить именно вот такие концовки.. Конечно не как голливудские хеппи энды, но все таки душу греют.
В заключении скажу, что не часто бывает, когда повторная экранизация уже успешного произведения становится лучше. Тут конечно, можно сделать оговорку , на то что это все таки экранизация оригинала, который как раз и оказался намного лучше чем всякие филлерные копии)))

5 комментариев:

  1. Я таки за оригинал. Думаю что он лучше по атмосфере лол.

    ОтветитьУдалить
  2. По атмосфере как раз таки копия атмосферней, простите за тафтологию.

    ОтветитьУдалить
  3. манга>бразерхуд>первый тв

    ОтветитьУдалить