Постоянные читатели

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Исчезновение Харухи Судзумии понравиться лишь фанам!)







Эмоции, эмоции просто бьют ключом! Их сложно удержать, невозможно контролировать и обуздать. Хочется просто выбежать на балкон и закричать. Не важно, что слова будут нечленораздельные и местами за рамками цензуры. Это того стоит! Каждый слог, каждая буква! Именно это я называю «реакцией» после просмотра стоящего аниме.
Стоит ли говорить, что затея с экранизацией Харухи Судзумии в формате полнометражного мувика, лучшее на что решились японские аниматоры за последнее тысячелетие? Нет, говорить не стоит. Об этом, как я писал выше, стоит кричать, брызгая слюной и падая в припадках. ( шучу конечно, но все же). Ведь такого не ожидал даже я, проверенный десятком терабайтов, анимешник. Хотя, наверное я слегка слукавил. Я ждал, и ждал многого. Но результат превзошел все мои самые сокровенные и извращенные ожидания. И сейчас, приняв изрядную долю успокоительного, выкурив полторы пачки сигарет и сняв с себя обмундирование члена команды «SOS» я постараюсь изложить все те мысли и чувства, которые своей необузданностью побили в квартире все лампочки и разбудили всех соседей.
Так как это изливание души может затянуться, я настоятельно советую устроиться в кресле поудобней, поставить рядом с собой самой большой пакет с попкорном и гигантскую колу и приступить к прочтению. И так! Свет, камера, мотор! Начли!!!
Услышав благую весть об выходе полнометражки по Харухи Судзумии я не мог усидеть на месте, ведь вокруг крутилось столько слухов. По одним источникам было известно, что это самая дорогая картина последнего десятилетия, по другим, что это самое масштабное и продолжительное произведение которое вышло на широкие экраны Японии за этот год. Слухов было уйма. И все они больше радовали, чем разочаровывали, поэтому я бойко подтирал слюну. Дата выхода в Японии была намечена на февраль этого года, поэтому было ясно, что столь дивный проект дойдет до просторов России весьма не скоро, а так как возможности съездить на родину Макото Синкая и посмотреть фильм в дни примеры, у меня не было, не оставалось нечего иного, как затянуть потуже пояс и запастись терпением. Релиз, который просочится в интернет, будет как минимум через 7-8 месяцев, и это очень огорчало. Но случилось чудо, и спустя весьма короткий промежуток времени в сети появился CAM RIP с данной анимешкой. Я танцевал макарену от счастья, обзванивая всех своих знакомых и тупо крича им в трубку. Но видимо зря, ибо эта версия была совершенно не годна для просмотра. Нет, там конечно был записан сеанс показа Харухи в одном из кинотеатров, но разрази меня Хайо Миядзаки, качество было настолько убого, что просто хотелось плакать. Я не стал отравляться столь второсортным продуктом, ведь мне было не интересно в фильме про Харуки Судзумию смотреть, как кто-то сидит в зале и смотрит фильм про Харуки Судзумию, шваркая колой и хрустя чипсами. Этот мувик надо смотреть хотя бы приемлемом качестве и без бегающих голов на экране. Поэтому пришлось удалить эту попытку донести до фанатов божий лик и вновь предаться ожиданию.
Время шло, точнее тянулось. Но вот в один прекрасный день проскочил слух, что в сети доступна версия в хорошем качестве. Я незамедлительно заполучил ее на свой винт и со слезами радости на глазах прильнул к монитору. И, о боже мой, как же это было чудесно!
Чтобы описать данную полнометражку во всех подробностях понадобится очень много символов русского ( и не совсем русского) алфавита. Проще написать крупным мигающим шрифтом: ЭТО ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩЕ! 11 из 10, поставив точку в своем вердикте. Но это было бы слишком просто, поэтому постараюсь хотя бы привести пару примеров и причин столь резкого изумления от увиденного. Но я буду предельно осторожен, ибо подробное раскрытие сюжета и всякие спойлеры могут убить все впечатление от просмотра, поэтому постараюсь рассмотреть произведение в целом.
Начнем с того, что полнометражную версию Харухи ( так же как и ТВ сериалы) снимала студия Kyoto Animation. А что это значит? Ну да, «Высь», «Канон» , «Кланнад», пару сезонов «Кей-Она», «Инуяша» , «Лаки Стар». Черт, эти парни веников не вяжут, у них все по взрослому, а учитывая, что я просто обожаю рисовку этой студии (заметьте, в большинстве этих произведений она одинаковая, с некоторыми нюансами) значит все уже хорошо. Дальше - лучше…
Если быть честным, то сериал страдал излишней спонтанностью, а если принимать во внимание второй сезон, еще и затянутостью ( я понимаю, что без этого было никак, но выдержать восемь серий жевания одного и того же, даже для самого преданного фаната франчейза, страшная пытка). Сериалу не хватало упорядоченности. Поэтому в душе затаился страх по поводу содержания сюжета полнометражки. И как же это хорошо, что данный страх оказался обманчивым. Здесь учли все, и, поскрежетав карандашами по бумаге и стилусами по планшету, выдали на удивление проработанную историю, которая даже умудрилась исправить некоторые недочеты ТВ серий.
Сказать, что сюжет крут, значит назвать лауреата Нобелевской премии дауном. Тут все настолько убер-круто, что сложно передать словами. Давайте представим, что в один миксер закинули «Назад в бедующее», произведения Лукьяненко «Чистовик, Черновик», приправили Чаком Палаником, посыпав сверху Францем Кафкой и залив все это «Эф-историей мелодий/воспоминаний». Быть может, у кого-то такой коктейль вызовет рвотный рефлекс, но настоящие гурманы будут от него просто в восторге. Тут есть все что нужно. И даже больше. Путешествия во времени, пространственно временные парадоксы, психологические драмы, романтика, чувства, загадки в стиле Дена Брауна, комедия, параллельные миры, немного крови, Харухи. По сравнению с предыдущими экранизациями, эта на десять порядков выше и взрослее только за счет этого неполного списка достоинств. Происходящее на экране просто приковывает вас своей интересностью, и даже некоторые затянутые места смотрятся вполне естественно и без напрягов. Хотя, это всего лишь вершина айсберга. Поэтому рассмотрим другие аспекты.
Саундтрек. Он шикарен донельзя. При просмотре стрелка моего «шикометра» пару раз провернулась вокруг всей шкалы. Пускай его не столь много ( дабы поддержать атмосферу, очень много времени действия происходят в абсолютной тишине), но как же он греет душу. Музыка находится в таком идеальном балансе с действием, что стая мурашек медленно проносится по спине, прячась где-то в карманах. Эпичность и драматизм, вот главные качества саундтрека этой полнометражки! И они работают на все сто десять процентов.
Рисовка. Я о ней упоминал. Быть может и есть люди, которых тошнит от подобного стиля, но я лично был в щенячьем восторге только от одной прорисовки задних планов, не говоря уже о героях. Скорее всего, тут сыграло роль финансирование, которое у мувика естественно выше, чем у сериала. И это только плюс. Даже строка из плюсов)). На этом можно поставить многоточие и оставить тему обсуждения достоинств открытой для дискуссий…
Поэтому перейдем непосредственно к логическому к заключению. Что можно сказать по поводу всего вышесказанного? Ну наверное то, что Харухи Судзумия на широком экране именно то аниме, которое заставляет тебя не спать до самого утра...И под конец ,с возгласами: "ДА! Оно существует!", ты уже не хочешь расставаться с этой историей, которая за короткий период уже практически стала частичкой тебя самого...От этого и возникает душевная пустота, которая непоколебимо сливается с огромной радостью...Это чувство нельзя описать на словах или увидеть глазами. Это нужно ощутить собственнолично... Именно поэтому я советую этот мувик всем, без исключения. Если вы не фанат, порадуетесь качеству исполнения. Ну а если вы из числа таковых…Ну, тогда вас просто порвет на части от радости. Так что игра свеч стоит, и просмотр стоит потраченного времени.
Вердикт: 11 из 10. Она того заслуживает! (имею в виду полнометражка, ну и Харахи тоже;))

3 комментария:

  1. Хорошая рецензия, но кажется она немного предвзята надо добавить больше дёгтя в бочку мёда.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо бы посмотреть, дропнул второй сезон на бесконечной восмерке.

    ОтветитьУдалить
  3. Полнометражка очень душевная вышла.

    ОтветитьУдалить